À retenir : diversité, identité et plaisir sans frontières
Si le débat reste ouvert entre adeptes des cépages du cru et ceux qui aiment l’exploration internationale, l’univers du vin naturel invite surtout à la curiosité. Les cépages locaux livrent souvent une identité gustative plus singulière et ancrée dans un terroir, alors que les internationaux rassurent par leur accessibilité et leur répertoire aromatique familier… sans jamais être tout à fait les mêmes que dans leur pays d’origine, car la main du vigneron naturel et la force du lieu font toujours la différence. Il appartient aux amateurs, néophytes ou aguerris, de se lancer à la découverte, un verre à la main, pour goûter le meilleur de chaque monde… et, pourquoi pas, se laisser surprendre par la rencontre d’un Carignan nature sur des anchois de Collioure ou d’un Sauvignon provençal au nez de thym.
Pour aller plus loin, explorer sur place les caves marseillaises permet de mettre à l’épreuve ses papilles et de s’essayer à la “devinette sensorielle” – la plus belle manière de comprendre ce que les mots ne diront jamais tout à fait sur la magie d’un vin naturel, né ici ou d’ailleurs.